HOME > 美容外科用語集 > え > エイコサペンタエン酸
美容外科用語集
エイコサペンタエン酸 [Eicosapentaenoic acid]
読み:えいこさぺんたえんさん
エイコサペンタエン酸(略してEPA)は、多価不飽和脂肪酸の1つです。エイコサペンタエン酸には、血小板を凝集させる物質の生成を抑えて血液をサラサラにする、血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らして善玉コレステロールを増やすなどの働きがあり、動脈硬化、脳梗塞、脳卒中、血栓症高脂血症、高血圧といった病気の予防、改善に役立つことが疫学調査で明らかになっています。近年、エイコサペンタエン酸は、アトピー性皮膚炎、花粉症、気管支ぜん息などのアレルギー症状や、慢性気管支炎をはじめとする炎症性疾患の症状改善にも有効であることもわかっています。なお、エイコサペンタエン酸と同じ多価不飽和脂肪酸のドコサヘキサエン酸(略してDHA)も同様の働きをし、EPAとDHAは互いに補い合って生活習慣病などを予防しますが、血液の流動性を高める効果は、EPAの方が高いといわれています。エイコサペンタエン酸としての摂取量は定められていませんが、一日の総脂質摂取量の半分くらいを魚油や植物性油脂で補うようにしましょう。エイコサペンタエン酸の供給源は、背の青い魚です。植物油に含まれるα-リノレン酸も体内に入るとEPAに変わります。エイコサペンタエン酸摂取を目的とした魚の調理方法としては、刺身、煮魚、グラタンなどがお勧めです。揚げ物や網焼きにすると、エイコサペンタエン酸が脂肪分と一緒に外に出てしまい、効率よく摂取できません。また、エイコサペンタエン酸(EPA)の豊富な魚は、酸化されやすいという難点があります。鮮度に十分注意すると同時に、体内での酸化を防ぐためにβ-カロチンやビタミンC・ビタミンEの豊富な食品を組み合せて取るようにしましょう。
関連キーワード
- アクリル酸
- アスコルビン酸
- アラキドン酸
- アルファヒドロキシン酸
- α-リノレン酸
- α-リポ酸
- 安息香酸
- 安息香酸Na
- EPA
- イコサペンタエン酸
- イソステアリン酸
- 一価不飽和脂肪酸
- エイコサペンタエン酸
- AHA
- エデト酸
- エラグ酸
- エリソルビン酸
- 塩酸ジフェンヒドラミン
- オレイン酸
- γ-リノレン酸
- GABA
- クエン酸
- グリコール酸
- グリセリン脂肪酸エステル
- グリチルリチン酸
- グリチルレチン酸
- グリチルレチン酸ステアリル
- クロロゲン酸
- コウジ酸
- コハク酸
- 酢酸エチル
- 酢酸ブチル
- SUB-Q
- サリチル酸
- GOT
- 脂肪酸
- 酒石酸
- ステアリン酸
- ステアリン酸グリセリル
- ソルビン酸
- 多価不飽和脂肪酸
- DHA
- DNA
- テトラヘキシルデカン酸アスコルビル
- ドコサヘキサエン酸
- トレチノイン
- ニコチン酸トコフェロール
- 乳酸
- 乳酸カルシウム
- パーレイン
- パラオキシ安息香酸ブチル
- パラベン
- パルミチン酸
- ヒアルロン酸
- ヒアルロン酸Na
- BHA
- フィチン酸
- 不飽和脂肪酸
- 飽和脂肪酸
- 木酢液
- 葉酸
- リノール酸
- リパーゼ
- リンゴ酸
- レスチレン
- レチノイン酸
美容外科25年以上の信頼と実績
城本クリニックは、高度な技術と長年の豊富な経験を持った医師のみが、
安全を第一に考え施術を行っている美容専門クリニックです。
充分なカウンセリング、アドバイス、そして完全なアフターケアシステムを
整える事で、患者様の“安心”を重視した“あなたの身になって考える”
美容外科クリニックです。










