美容外科用語集
ビタミンC誘導体 [Vitamin C derivative]
読み:びたみんしーゆうどうたい
ビタミンC誘導体とは、ビタミンCを改良し、熱や空気、水分に対して酸化しにくく、肌なじみがよく、角質層を通過しやすくした美白成分をいう。
ビタミンCは美白効果の非常に高い物質として既に定着しているが、酸化しやすく肌への浸透性の低さが問題とされていた。ビタミンC誘導体は、これらの作用を改善し、酸化しにくく、さらに肌への浸透率を高め、より長く皮膚内にとどまるように改良されている。ビタミンC誘導体は、皮膚の内部でメラニン色素が新たに生産されるのを抑えるだけでなく、既に定着した色素も分解する作用が期待できるため、美白効果のみならず、色素の定着によってできてしまったにきび痕にも効果があるとされています。また、コラーゲンの生成を助けるため、にきび痕の凹凸にもよいとされ、保湿を促します。にきび・にきび痕のほかに小じわやたるみの防止にも用いられ、美容外科、美容皮膚科の肌質改善治療に使用・処方される。ビタミンC誘導体には、ローションタイプの水溶性とジェルまたはクリーム状の油溶性の2種類があり、肌への浸透力と持続効果は油溶性の方が高い。
関連キーワード
美容外科25年以上の信頼と実績
城本クリニックは、高度な技術と長年の豊富な経験を持った医師のみが、
安全を第一に考え施術を行っている美容専門クリニックです。
充分なカウンセリング、アドバイス、そして完全なアフターケアシステムを
整える事で、患者様の“安心”を重視した“あなたの身になって考える”
美容外科クリニックです。










